Historicando

Historicando
historicando@gmail.com

02 abril 2013

Ómega-3 – Comer peixe aumenta esperança de vida dos mais idosos


Descoberta foi feita por investigadores da Universidade de Harvard.
As pessoas com mais de 65 anos que têm altos níveis de ómega-3 no sangue vivem em média mais 2,2 anos do que as que têm taxas mais baixas deste ácido gordo, encontrado nalguns peixes como o salmão.
A descoberta foi feita por investigadores da Universidade de Harvard (Massachusetts, nordeste) e da Universidade do Estado de Washington (noroeste) e integra um estudo divulgado na segunda-feira na edição digital da revista Annals of Internal Medicine.
Os cientistas, que avaliaram os efeitos potenciais de um consumo regular de peixe em relação a várias causas de mortalidade, calculam que aquelas pessoas podem reduzir o risco de mortalidade em 27 por cento, ou mesmo cerca de 35 por cento no caso de doenças cardiovasculares.
Os autores do estudo procuraram clarificar os efeitos do ácido gordo na saúde, analisando biomarcadores no sangue de adultos que não tomavam complementos de ómega-3.
Foram analisados 16 anos de estatísticas, relativas a cerca de 2.700 pessoas nos Estados Unidos com mais de 65 anos que participaram num estudo a longo prazo sobre a saúde cardiovascular conduzido pelos Institutos Nacionais de Saúde.
«O consumo de peixes ricos em ácido gordo é considerado há muito tempo uma alimentação saudável, mas havia pouca investigação para avaliar os efeitos benéficos do ómega-3 na saúde de adultos mais velhos», explicou Darius Mozaffaris, professor adjunto de epidemiologia na faculdade de saúde pública da Universidade de Harvard e coautor do estudo.
«Os resultados desta investigação confirmam a importância de níveis adequados de ómega-3 no sangue para a saúde cardiovascular e sugerem que, mais tarde, esses benefícios podem aumentar o número de anos de vida», adiantou o investigador, citado pela agência France Presse.
http://www.tvi24.iol.pt/internacional/consumo-saude-peixe-idosos/1435311-4073.html